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鹿児島のしょうゆを味わったことありますか?
私、先日友人の家に誘われてお泊りすることになりました。
夕食を交えながらグラスを傾け、談笑に花が咲いていたのですが、お刺身用のしょうゆがどうも甘い。
関東出身の私にとって、こんな甘いしょうゆは初めてでした。
まるで、お持ちを焼いたときに食べる砂糖醤油みたいに感じてしまいました。
そんな感じの顔色がわかったんでしょうか、友人は笑いながら普通のスーパーで売っているしょうゆを出してくれました。
親しんだ味に、ほっとしました。

友人は「鹿児島のしょうゆは甘いのが多いよ。」
幼いころからなじんだ味が、忘れられなくて取り寄せているとのこと。
なぜ、そんなに甘いのか、原因はわかりませんが、子供のときからそんな味なので、考えたこともなかったこのことです。

翌朝、取立て新鮮卵があるから、おいしいからって無理やり薦められた卵かけご飯に、例のしょうゆ。
「え?あうねえ~」
不思議と甘めのしょうゆの味が新鮮卵とマッチして、おいしくいただけました。

鹿児島のしょうゆ、また機会があれば味わって見たいものです。

副業
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